Апр
5
2011

История породы

История тракененской породы насчитывает уже почти 270 лет. Первые упоминания об этих лошадях относятся к 1732 году, когда в Пруссии был создан конезавод Тракенен с целью обеспечения лошадями конюшен прусского королевского двора. Для вывода новой породы, на тракененский завод был из Персии завезен жеребец Персианер, оставивший после себя многочисленное потомство и давший толчок развитию тракененского завода.Последующие годы существования этого завода прошли в кропотливых трудах конезаводчиков по улучшению местной породы лошадей. Для этого сюда завозились английские полукровки, благодаря которым появились великолепные упряжные лошади. После завоза на завод жеребцов испанской и датской породы, тракененские лошади приобрели качество классической легкой лошади верхового типа.

Следующий этап формирование тракененской породы – использование восточных чистокровных, арабских и англо-арабских жеребцов. К слову, благодаря последним, тракененским конезаводчикам удалось получить высокую лошадь.

Однако наибольшее влияние на формирование тракененской породы оказали жеребцы английской чистокровной породы, которые в огромном количестве появились на Тракенене в начале XIX столетия. Чрезмерный прилив крови английских чистокровок привел к тому, что многие владельцы тракененской породы стали отмечать недостатки темперамента этих лошадей.

Поэтому в конце XIX века было принято решение улучшить тракененцев за счет восточно-прусской породы, отличавшейся массивностью, повышенной работоспособностью и выносливостью. Для этого на завод были завезены жеребцы Оптимус и Обелиск. Оставленное ими потомство требовало облагораживания, в связи с чем на завод вновь были завезены представители чистокровных пород.

Войны первой половины XX столетия самым негативным образом сказались на развитии тракененнского завода. Почти все представители этой породы после Второй Мировой войны оказались в СССР, где они использовались в соревнованиях по конному спорту и для улучшения местных пород лошадей. Несмотря на резкое сокращение поголовья представителей этой породы, она была все же сохранена, во многом благодаря стараниям работникам конезавода им. С. М. Кирова, расположенного в Ростовской области.

Об авторе:

Комментарии закрыты.

Архив


Статистика