Фев
1
2011

История породы

Лошади печорской породы создавались для работы в специфических условиях северного климата, поэтому отличительными особенностями этих лошадей стали работоспособность, выносливость, неприхотливость и способность выдерживать даже 40-50 градусные морозы.Формирование печорской породы проходило под сильным влиянием эстонских и Приуральских лошадей во времена гонения староверов, которые огромными массами переселялись в самые отдаленные уголки России, в том числе и Коми.

К XIX столетию слава о печорских лошадях распространилась по всей империи и их начали в огромном количестве вывозить в Вологодскую и Архангельскую губернии, однако к концу века популярность печорской породы пришла в упадок.

Новый этап в развитии печорского коневодства наступил после 1917 года, когда в Коми АССР начала действовать Сыктывкарская заводская конюшня. Именно на этот завод стали привозить новый материал, применявшийся для улучшения породы.

Подобная работа проводилась и в колхозах Коми АССР на специально организованных племенных фермах, но она ограничивалась только лишь отбором наиболее сильных, здоровых и выносливых производителей печорской породы.

В 1950 году было проведено специальное обследование состояния породы, в результате которого было выявлено несколько типов печорских лошадей:

1. Местная упряжная лошадь, напоминающая по своему экстерьеру старую русскую породу и распространенная в в районе поймы реки Пижма и в среднем течении Печоры.
2. Тип, имеющий сходство с северной лесной лошадью, а точнее с вятской, мезенской и тавдинской породами. Среди этого типа также были распространены упряжные формы. Местом наибольшей концентрации таких лошадей были определены поймы рек Ижма и Печора.
3. Третий тип имеет сходство с представителями эстонской породы в плане округлости форм и своеобразной породности. Такие лошади были распространены в Усть-Цилемском районе.

Также были выявлены представители печорской породы, не имеющие конкретных типичных черт и отличающиеся большей сухостью и укороченностью.

Кроме этих типов, имеющих перспективное значение, встречаются более примитивные или менее типичные лошади, иногда более сухие и укороченные.

Об авторе:

Комментарии закрыты.

Архив


Статистика