Фев
11
2018

Зубы лошади

newsbel.by-29.09.2017-u2PAtMMgeYg33pja7T2UotEh3cHmpO2T

Зубы лошади – это самое крепкое образование в ее теле. Как и положено, зубы используются для захвата, отрывания и измельчения пищи. Также эти прекрасные животные используют зубы как орудие нападения и защиты. По форме, функции и положению зубы можно разделить на:

— резцы, которыми пища захватывает и разрезается;

— клыки, необходимые для частичного разрывания корма;

— коренные, осуществляющие основное перемалывание корма.

Стандартно у лошади сорок зубов, однако, имеются некоторые отличия, зависящие от пола. Например, у самок часто нет клыков.

Особенности строения зубов

Располагаются данные образования в альвеолах – специальных лунках в челюсти. Из них выступает коронка, которая различается по форме:

— у резцов клиновидная;

— на коренных имеются бугорки;

— у клыков форма подобна конусу.

На поверхности коронки различают следующие поверхности:

— вестибулярная (губная);

— язычная;

— медиальная;

— дистальная;

— смыкательная.

Внутри альвеолы располагается корень зуба. Хотя у коней зубы длиннокоронковые, но с возрастом они стачиваются и значительно выступают из лунки, что приводит к формированию корней. Между коронкой и корнем различают шейку.

Внутренняя часть зуба представлена пульпой – мягкой тканью, выстилающей зубную полость. Она представлена соединительной тканью, кровеносными сосудами, нервами. Пульпа поставляет все необходимые питательные вещества для вышележащих тканей.

Поверх зубной полости располагается дентин. Дентин гораздо крепче обычной костной ткани за счет особого расположения клеток и большого содержания минерального вещества.

На особенности строения зубов, их прочности, устойчивости к стиранию, физическим и химическим воздействиям, влияет их минеральный состав. Высокая крепость зуба достигается за счет покровного слоя – эмали. Эмаль покрывает коронку, выступающую над десной. За счет специфического расположения эмали зубы имеют на трущейся поверхности складки. За счет их происходит измельчение корма.

Об авторе:

Комментарии закрыты.

Архив


Статистика