Дек
5
2010

Донская порода

Еще в XIX веке в рамках донской            породы выделили два типа этих лошадей. К первому отнесли представителей, более похожих на своих степных предков, отличительными особенностями которых являлись сухая, горбатая голова, относительно удлиненные шея и спина.

Кроме того, «степная» разновидность донской породы имела длинные сухие ноги, а также глубокую подпругу и невысокий рост. Эти лошади отличались высокой скоростью, выносливостью и изворотливостью, хотя внешне были не очень красивы, тем более, что преимущественным оттенком был темный, который делал формы лошадей более неказистыми.

Степную разновидность постоянно скрещивали с другими породами, преимущественно английскими, что дало возможность получить классическую донскую породу, которая отличалась большим ростом (примерно 160-165 см в холке), была более грациозной и статной.

В отличие от более знаменитых на тот момент скаковых пород, представители донской отличались непривередливостью и великолепной приспособленностью к табунному содержанию.

Внешний вид лошадей донской породы сохранил универсальный кавалерийский тип, для которого характерно большая растянутость и массивность, по сравнению с другими чистокровными породами скакунов. Выносливость дончаков уже стала притчей во языцех, а их крепкое здоровье – настоящей легендой.

Подкрепляет эти отличные характеристики яркость восточной породы, а именно, красивая широколобая голова с пронзительными глазами, развитый гребень на шее, широкий и глубокий корпус.

Подчеркивает красоту этих лошадей великолепная бурая и рыжая масть, которая часто имеет золотистый оттенок и контрастирует с более темным хвостом и гривой.

В отличие от других скаковых пород, дончаки могут использоваться не только «под седлом», но и в упряжке. В частности, в прошлом столетии представители донской породы принимали участие в гонках на легких тачанках.

Об авторе:

Комментарии закрыты.

Архив


Статистика